Jean-Baptiste de Panafieu
Les insectes nourriront-ils la planète ?
Rouergue
Alors que plus de 1 000 espèces d’insectes sont consommées dans le monde, les perspectives qu’ouvre l’entomophagie généralisée sont cruciales dans un contexte où l’on annonce le déclin de l’élevage des mammifères…
Les paléontologues nous ont appris que les hommes descendent de mangeurs de termites. Alors que dans de nombreuses régions du monde on continue à manger des insectes et à s’en régaler, les Européens ont cessé d’en consommer depuis la fin de l’époque romaine. L’éventualité de manger des sauterelles, des scorpions ou des chenilles fait frémir l’Européen moyen, exception sur une planète d’entomophages. Pourtant, depuis plusieurs années, avec l’accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, cette idée est très sérieusement développée par la FAO et des chercheurs liés à l’agroalimentaire : intégrer les insectes riches en protéines à notre alimentation, de façon directe ou indirecte (nutrition du bétail ou des poissons en aquaculture), serait un enjeu vital pour l’avenir. Ces perspectives soulèvent bien des questions : quels insectes élever, avec quel impact sur l’environnement, quelle tolérance physiologique, etc. Mais ce retour des insectes dans notre alimentation paraît inéluctable.
Jean-Baptiste de Panafieu aborde l’histoire de la consommation des insectes dans le monde et plus particulièrement en Europe avant d’explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d’élevage à l’échelle industrielle.
Jean-Baptiste de Panafieu
Auteur, réalisateur et conseiller scientifique, Jean- Baptiste de Panafieu se tient à la croisée de la science, de l’écriture et de l’image, au service de
la vulgarisation scientifique et de la diffusion du savoir. Né en 1955, il passe l’agrégation de sciences naturelles, afin d’enseigner la biologie. En 1996, il devient docteur en océanologie biologique. Il abandonne l’enseignement en 1997 pour se vouer entièrement à l’écriture et à la réalisation. Il est l’auteur d’une cinquantaine d’ouvrages sur la nature et les sciences, à destination des jeunes ou du grand public, ainsi que de documentaires pour la télévision. Il conçoit également des expositions, crée des jeux de société et donne des conférences, toujours sur ses sujets de prédilection tels que l’évolution, la préhistoire, l’écologie, l’alimentation ou les animaux. Il a notamment publié : Curiosités animales et L’Essence du goût (Éditions du Rouergue), Évolution (éd. Xavier Barral), Le bestiaire fermier (éd. Plume de Carotte), Histoires de Squelettes (Ed Gallimard.